Автор: сёрф-инструктор одной из русских школ на Бали Александр Карцев

Эта статья появилась в результате спора по поводу ранее опубликованной статьи «7 вещей, которые ваш сёрф-инструктор никогда не скажет».

Я считаю, что если ситуация в англоговорящем серф мире и такая удручающая, то наши, русские серферы, сильно другие. И в этой статье о том, как оно на мой взгляд.
Если не хочешь читать, то в той статье пишут: «О чём на самом деле думает ваш сёрф-инструктор? Что скрывается за загорелой кожей, копной выгоревших волос и красными от океана глазами? Действительно ли он живёт мечтой или просто у него нет других перспектив, кроме как работать инструктором?».
Сначала о грустном.
Да, основной вопрос, который задаю себе я: «А что дальше?». В будущем хочется семью, детей, хочется обеспечить им соответствующее уровень жизни. Хочется летать по миру. Хочется иметь возможность помогать родителям и семье. К сожалению, работая серф инструктором, русский серфер сможет заработать денег на все это только в случае, если ему очень повезет. В результате того, что это понимаешь не только ты, но и твоя половина, это расстраивает уже вас двоих.

Русский сёрф-инструктор

Теперь о том, что не в будущем, а в настоящем. Большую часть времени я провожу со своими студентами. Как и в любой работе, есть рутина, есть неприятные и трудные моменты.
Наверное, самое неприятное в моей работе, это когда студент программирует себя фразами «Я не могу!», «У меня не получится!». Кроме того, что для меня научить такого студента труднее всего, это очень расстраивает, и после урока даже с одним таким студентом часто чувствуешь себя выжатым как лимон, да еще и грустным.
Трудно, когда студент не может успокоить сознание и понять, что он делает. Трудно, когда студент боится. Очень трудно, когда студент физически силен, и думает, что у него сразу должно получится. Все это трудно, но это рабочие моменты и это не расстраивает.
В высокий сезон часто у меня несколько уроков в день. В такие времена приползаешь домой и просто валишься на кровать. Нет сил даже поесть! Севший голос, обгоревшее лицо, усталый взгляд, вот то, что вне школы скажет тебе, что у меня высокий сезон.

Когда я не со студентами, я такой же человек, как и остальные. Я люблю вкусно покушать, люблю посидеть с друзьями, люблю заниматься своим хобби. Занимаюсь спортом (не догадаетесь каким!). Да, денег постоянно не хватает на то, чтобы сделать все, что хочется, но у кого не так? Я считаю, что пусть лучше не хватает денег на желаемое, чем наоборот! Сейчас вот, например, собираю деньги на новый мотоцикл, но если удастся полететь на острова посерфить, скорее всего на мотик собирать придется еще дольше.

Русский сёрф-инструктор

Так почему же я живу так, как я живу? Самое важное укладывается в одно слово – ОКЕАН. Наверное, это любовь с первого взгляда. И, как и каждый влюбленный, я готов бороться за то, чтобы быть рядом с предметом своей любви!
Но, как ни странно, кроме того, что я рядом с океаном, в моей жизни больше хорошего, веселого и теплого, чем другого.

Нереально круто, когда у студента, которому трудно, начинает получаться. Растет самооценка, заряжаешься от его радости, как телефон от розетки. И на лице сразу лыба во все 32! Особенно это проявляется тогда, когда студенту физически трудно, а не ментально. Помню студента, у которого стопа не работает в результате травмы при рождении. Я, наверное, неделю светился после урока, на котором он стал ездить!
Приятно, когда студент говорит тебе спасибо. Это круто. Кстати, если хотите сделать слова приятнее, для меня ценно, если вы напишете правдивый отзыв обо мне в фейсбук. Если есть желание оставить мне немного денег, это меня только порадует. И все равно простое спасибо уже поднимает настроение!
Круто вырваться с друзьями, которых видишь не часто, посидеть, или в кино, или просто в гости вместе к кому-то завалиться.
Офигительно приехать покататься в пасмурную ветреную погоду, и, пока сидишь на лайнапе, выходит солнце, стихает ветер, приходят волны и выплывает на лайнап друг.

Русский сёрф-инструктор

И в заключение поделюсь. В моей жизни было несколько моментов, в которых я ясно чувствовал, что счастлив. Например, представь, что иду по улице, закат окрасил небо в розовый и синий, легкий ветерок обдувает лицо. Он не холодный, просто чуть освежает. Я в одних шортах. Босые ступни греются о теплую после жаркого дня брусчатку. Тихо, только чирикают редкие птички. Я иду от друга домой к своей девушке. Все дела сделаны, а завтра приходит свелл. И понимаешь, что вот оно, счастье!

Теперь понимаешь, почему я так живу?

P.S. На мой взгляд, в статье с wearesurfer много депрессии и непрофессионализма. Нет таких тем, на которые нельзя поговорить со студентом. Нет таких людей, что не смогут серфить. Нельзя сказать, получится у человека сейчас, или потом, это определяет только его восприятие и он может поменять свое отношение в мгновение ока.
А доски студентов я не ношу не потому, что мне лень, а потому, что важно привыкать к доске уже на берегу ?

P.P.S. Лично я знаю уже много серф-семей с детьми, которые счастливы, и то, что не всегда денег хватает на все, — не является препятствием к этой счастливой жизни!

0