Перевод статьи с сайта wearesurfer.net. Мнение редакции может не полностью совпадать с мнением автора.infolio-rg.ru

О чём на самом деле думает ваш сёрф-инструктор? Что скрывается за загорелой кожей, копной выгоревших волос и красными от океана глазами? Действительно ли он живёт мечтой или просто у него нет других перспектив, кроме как работать инструктором?
Мы опросили несколько инструкторов, чтобы понять, о чём они думают на самом деле.

Знаете, этот первоначальный этап обучения, когда мы приходим на пляж, ложимся на доски, представляем будто разгребаемся на волну и запрыгиваем на доску? Вот именно тогда я могу совершенно точно сказать, получится ли у тебя серфить. Когда у тебя не получается встать, или когда ты встаёшь через колени, или твои ступни повёрнуты далеко не так как надо, мы оба знаем, что это не то, что должно быть. Конечно, я скажу, что это начало, и что если больше тренироваться в конце-концов начнёт получаться, и что к концу урока ты будешь серфить. Но в большинстве случаев это будет неправда.

Я понимаю, что доску нести неудобно, что она тяжелая и очень большая. И я понимаю, что ты устал, что тебе жарко или холодно. Но это не значит, что я должен нести твой сёрфборд. Я сёрф-инструктор, а не разносчик досок. Это значит, что мне платят за то, чтобы я давал уроки сёрфинга, а не за то, чтобы я был вьючной лошадью!

Когда я начинал, то думал, что может быть лучше? Работа связана с сёрфингом, я нахожусь в океане, ставлю людей на сёрф. Но это чувство прошло, и, так уж получается, что моя работа на самом деле мешает сёрфингу. Очень часто мне приходится издалека наблюдать за шикарными волнами, в то время, когда я вынужден толкать на пенке каких-то чуваков, которые бухали всю ночь. Я понял для себя, что радость от сёрфинга, и радость от того, что учишь сёрфингу — совершенно разные вещи.

Случается так, что в большинстве случаев уделяешь больше времени наиболее талантливым ученикам. Можете назвать это непрофессиональным поведением, но когда мне приходится выбирать между 37-летним бухгалтером с координацией и ловкостью трёхногой лошади и 20-летним сноубордистом, всё сразу становится ясно.

Часто бывают моменты, когда после многочисленных зарываний носом, вайпаутов, проездов на коленках, один из студентов наконец-то встаёт на доску и едет вдоль волны. Он или она поднимает руки вверх и издаёт победный вопль, преисполненный радости. В такие моменты я вижу, как человек подсаживается на сёрфинг и это заряжает меня энергией, я становлюсь немножечко гордым от того, что поучаствовал в приобщении человека к миру сёрфинга.

Только очень маленький процент моих учеников заразится сёрфингом настолько, что будет спать и видеть волны. Для большинства это просто очередное впечатление в духе тарзанки или прыжка с парашютом, повод сфоткаться с доской для инстаграмма, или просто способ скоротать утро. Зато большинство из них потом могут сказать: «О да, я пробовал серфить как-то раз».

Нет, я не крашу волосы. Нет, я не встречал Келли Слейтера. Да, я был на Гавайах. Нет, ты хорошо смотришься в цинке. Нет, ты не скоро проедешься в трубе. Нет, сёрфинг не похож на сноуборд. Хватит вопросов, просто слушай, что я говорю и ложись уже на доску.

0