Джордж Грино, живая легенда и уникальный символ в мире серфинга, известен прежде всего своей инновационной серф-фотографией, дизайном доски — spoon surfboard и различными изобретениями, включая генератор ветра.

Потомок знаменитого американского скульптора Горацио Грино, Джордж родился в 1941 в Санта-Барбаре, Калифорния.

gg-hoole01-1

Хотя он начал заниматься серфингом еще в середине 50-х, Джордж никогда не любил большие доски и толпы людей. Он делал детские доски 7’8″ x 22″, но сам особо на них не катался. Позже их оценили его друзья, такие как Боб Купер, Пропуск Фрай и Боб Мактэвиш (Bob Cooper, Skip Frye and Bob McTavish). Грино предпочитал катание на ниборде (kneeboard) и надувном матрасе (mat-surfing). В 1962 году, Грино сделал свою модель ниборда с немного углубленной палубой.

В 1965 появилась новая модель ниборда — Velo. В отличие от всего, что было раньше, Velo напоминал форму «ложки», которая стала особенностью торговой марки Грино. Ну а, специально разработанный Грино плавник из стекловолокна, широкий и толстый у основания и сужающийся к концу, с новой системой крепления на болтах, позже стал катализатором развития шортборда.

greenough_witzig

Впервые попробовав фотографировать серферов из воды в трубах водонепроницаемой камерой Nikonos, Грино, вдохновленный успешными кадрами совершенно нового ракурса, начал изготовлять собственные боксы для своей 35-миллиметровой камеры. В конце 60-х — начале 70-х, Грино был очень востребован как фотограф и многие до сих пор продолжают делать боксы, пользуясь его разработками.
В конце 70-х он начинает экспериментировать с видео, в частности устанавливая переделанную 16-мм камеру на своей спине или на носу доски. В результате появляется такое видео как The Innermost Limits of Pure Fun (1970).

Он не катал на классической доске для серфинга с 1961 года, но все же олицетворяет собой историю серфинга, благодаря форме современных плавников, серф-фотографиям из воды и революции шортборда.

0