Дата выпуска: 7 апреля 1983
Место обитания:
Родной город: Калининград
Последнее место: Доминикана
Следующее место: Бали
Спонсоры: проект ‘Russia Goes Surfing’ (www.russiagosurf.ru), Федерация Серфинга России

9

Как давно ты катаешься на серфе?

Впервые попробовал в 2006 году, постоянно – 1,5 года

Расскажи как это было в самом начале?

В отличие от большинства, наверное, других российских серферов у меня нет какого-либо «досочного» прошлого. Ни на кайте, ни на виндсерфе, ни даже на лыжах или сноуборде я в свои 23 года даже не пробовал кататься. И фильм «На гребне волны» я посмотрел уже после своих первых попыток в серфинге. А вышло все очень просто. На тот момент я учился в Германии и увидел в своем университете объявление о студенческой поездке на серфинг в Испанию. На улице было холодно, я всегда грезил об этой стране и никогда не видел океана, поэтому и решился на такую авантюру. Вместе с группой немецких студентов мы поехали на атлантическое побережье и эта поездка познакомила меня с серфингом.

4

На чем еще катаешься?

Если говорить о катании, то благодаря серфингу познакомился со скейтом и стараюсь внести его в программу своих спортивных мероприятий, несмотря на мои сложные с ним отношения (накануне чемпионата России в Доминикане я сломал в рампе руку, а буквально неделю назад разложился на скейте в Калининграде, теперь тяжело даже нагнуться)

Что касается других принципиальных увлечений, то сюда можно отнести йогу, которая играет прикладную роль в моих стремлениях лучше кататься на серфе.

Ну и конечно, футбол, баскетбол или волейбол по возможности.

Почему серфинг?

Сложно сказать… Как я уже говорил, принципиальных предпосылок для этого у меня не было, но когда попробовал, понял, что зацепило всерьез и надолго.

Для тебя важно место, где можно покататься или оно отодвигается на второй план, когда есть возможность катнуть?

Главное здесь волны. А если рядом есть еще пара друзей, то местонахождение не является принципиальным. Хотя я больше тяготею к теплой воде!

8

Как тебя занесло в Доминикану?

Экономический кризис застал меня в офисе немецкой фирмы в роли бизнес-консультанта. Работы стало гораздо меньше и я решил взять отпуск за свой счет, чтобы осуществить свою мечту и прожить рядом с серфингом какое-то время, чтобы «проверить» свои чувства к этому виду спорта. Оптимальным вариантом было напроситься в одну из школ в качестве инструктора или помощника инструктора.

В фокусе на тот момент были школы серфинга в Испании и на Бали. Когда узнал, что есть русскоговорящая школа в Доминикане, решил обратиться туда. Позвонил Феликсу Паку и, в итоге, он меня пригласил. После 3-х месяцев отпуска я позвонил к себе на работу и сказал, что больше не вернусь.

Что оказалось самым сложным для тебя в серфинге?

Самое сложное в серфинге это отсутствие серфинга. Не каждый может себе сразу позволить переместиться к океану и кататься каждый день. Поначалу приходится довольствоваться отпусками/каникулами. Прежде чем я попал в Доминикану, мне в течение 2,5 лет удалось всего 4 раза съездить на двухнедельный отпуск в Испанию.

Когда я уже стал работать инструктором самым сложным для меня было – да и есть по сей день – избавиться от «закостенелости». Все-таки серфинг – это подвижный вид спорта и нужно очень хорошо владеть своим телом, заставляя его гнуться в непривычные для обычной жизни позы. Стоять как штангист прочно упершись в землю здесь не нужно и вот с этой «тяжестью» в ногах и теле я борюсь до сих пор.

1

C чего начался твой спортивный стаж?

Двухнедельная школа серфинга в Испании.

Над каким новым трюком трудишься в данный момент?

Лично я боюсь таких слов как трюки. Для меня сейчас главное расковать себя и заставить выглядеть свое катание с точки зрения физики серфинга правильным и эстетически красивым.

Какие самые значимые достижения в жизни?

В жизни? Трудно кому-нибудь будет понять меня, но свои достижения я готов охарактеризовать такими категориями как «человек мира», «моя планета – мой дом» и т.д. Каких-то вещественных достижений я сейчас не готов отметить, но я, почему-то, очень горд своим образом мыслей.

Можешь описать как-нибудь свой стиль катания?

Хотелось бы мне записать свой стиль в категорию „power surfing“, но на это мне не хватит наглости. Еще много надо над чем работать.

6

Расскажи о своем проекте

Проект ‘Russia Goes Surfing’ родился как способ влиться в зарождающееся российское серф-движение при невозможности (на тот момент) постоянно кататься самому. Идея была проста – приглашать людей в совместные поездки на серфинг и учить их в качестве инструктора. С другой стороны, пользуясь европейским опытом, решил предоставить российскому любителю серфинга русскоязычный ресурс, на котором он мог бы побольше узнать о серфинге и выбрать для своего обучения одну из школ, расположенных в разных уголках планеты. Поскольку я сам активно увлечен этим, то считаю, что вполне компетентно способен ответить на вопросы посетителей своего проекта в интернете.

Cерфинг для тебя удовольствие или работа?

Удовольствие. Зарабатывать этим удается, но это не то, ради чего я дорожу серфингом.

Дай какой-нибудь совет людям, которые только учатся серфингу.

Пробуйте!
С должным вниманием отнеситесь к услугам инструкторов на начальном этапе. Даже если ваш друг увлеченный серфер, то можно с 99-типроцентной вероятностью ожидать, что при виде волн он забудет и о вас и своем обещании научить всему что нужно. В этом смысле инструктор всегда рядом. Когда вы уже достаточно уверенный серфер – прислушивайтесь к советам более опытных товарищей. Ну и, конечно, эта банальность – будьте вежливы на волне!

3

The best видео

Серфовым видео изначально предопределена участь быть в списке моих любимых фильмов!!!

У тебя есть любимые бренды?

Нет. Никогда не придавал значение таким вещам.

Чем занимаешься, когда не катаешься? Твои интересы, увлечения…

Когда не катаюсь – не нахожу себе места. Серфинг для меня это уже не просто увлечение, а, скорее, влечение. Руки-ноги, конечно, не трясутся, но сердце сжимается, когда вдали от океана просматриваю фотографии или фильмы о серфинге.

Если разлука с серфингом долгая, то, конечно, на помощь приходят любые способы держать себя в форме, если же временная или в перерыве между катанием, то йога, чтение и интернет, черт бы его побрал

Кем бы ты сейчас был, если бы не стал инструктором по серфтингу?

Думаю, продолжил свой «карьерный рост» в дружественном государстве Германия. Хотя уверен, что рано или поздно сорвался бы в какую-нибудь авантюру.

7

Твое отношение к различным вредным привычкам?

Считаю, что они вредны.

При этом сам никогда не буду капать людям на мозги по этому поводу и переманивать в свой лагерь: сам не курю и уже год как полностью отказался от алкоголя. Я думаю, что если это сознательный выбор человека, то до тех пор пока он не мешает другим – будьте любезны, развлекайтесь как хотите.

У тебя есть прозвище, почему именно такое?

По крайней мере я о нем не в курсе. В Доминикане меня все называли Jack, но это было из-за соображений минимизации затрат на знакомство. Имя Женя слишком трудоемко для запоминания.

Какие планы на будущий год?

Буду работать инструктором по серфингу на Бали, кататься и собираться с мыслями по поводу планов на год после.

Октябрь 2010

0