Перевод статьи с сайта stabmag.com

Крэйг Андерсон поймал 10 волн за два дня на споте Kandui на Мантаваях во время свелла, который прозвали свеллом десятилетия. И из этих 10 волн, большую часть он поймал на доске Hypto Krypto длиной всего 5’4″.
«Я никогда не знал всех параметров этой доски, знаю только, что она 5’4» — говорит Крэйг.
Когда он услышал про свелл, который идёт в Индонезию, Крэйг был в кэмпе на G-land. Он никогда не серфил на споте Kandui, но очень хотел, и поэтому поехал туда под свелл и пошёл в условия с 10-футовыми сетами и 12-футовыми аутами с 5’4 под мышкой.

Stabmag: Расскажи про каталку на Kandui
Крэйг: Первые два дня были большими, а третий был идеальным, но я не катался в третий день, потому что уже накатался что ли. К полудню второго дня все, кто катался, уже были покоцаны, но я был невредим, если не считать пары порезов на ногах. Я был в восторге, потому что поймал одну или две волны в том месте, где, если бы упал, мне был бы конец. Поэтому я подумал, что, пожалуй, стоит закончить каталку.
В первый день я катался на Hypto Krypto. Выплыл с четырьмя финами, поймал волну, думая, что это будет бомба, залез в трубу, и, выезжая, понял, что что-то не так. Доска меня не слушалась. На следующей волне я даже не мог набрать ходов. После я доплыл до лодки, поставил три плавника… и всё встало на свои места.

плавники для серфборда

Stab: О, эта вечная дилемма с плавниками
Крэйг: Ага. Но на 3 финах я мочил. Я врубился в эти волны. Чуваки катались на 6’3″, 6’1″ и ещё больших досках, но моя Krypto.. Я разгребался на ней без особого труда! Я всё время катался на этой доске на больших волнах и всегда офигевал от неё в хорошем смысле.

Крэйг Андерсон на Hypto Krypto на больших волнах

Stab: А что насчёт той фотографии, которая взорвала соц-сети (предыдущая фотография)?
Крэйг: Это была самая большая волна, которую я поймал. Она не особо трубилась, но доска под ногами ощущалась потрясающе. В том сете было что ли 6 волн, одни из самых больших волн, что я видел когда-либо. Я хотел прыгнуть с вращением на первой, на второй, но мне было стрёмно, потому что днём ранее я упал на первой волне в сете, и меня буквально разорвало. Не то что бы я прям супер боялся, но просто не хотел, чтобы это повторилось. Я поймал последнюю большую волну в сете, стартанул очень поздно, сделал боттом тёрн и увидел идеальную стенку, чтобы «посноубордить». Я не делал никаких резких поворотов, просто карвил вверх и вниз. Не заезжал в трубу, и не делал ничего особенного. На самом деле мне казалось, что я еду на сноуборде по этой волне. И доска вела себя как надо. Это было очень крутое ощущение.

Stab: Ты всё время катался на Hypto Krypto?
Крэйг: Нет, на второй день я её сломал . Это был очень простой старт, но я слегка припозднился и, когда встал на доску, то увидел стенку волны впереди в двадцати метрах. И вдруг я упал, сделав сальто вперёд. Когда вынырнул на поверхность, рядом был Коа Смит (Koa Smith). Я спросил: «Что вообще на хрен сейчас произошло?», а он ответил: «Ты въехал прямо в доску какого-то чувака». Я смотрел видео потом, и тот парень, видимо, очень перепугался. Со стороны выглядело так, будто он кинул свою доску прямо передо мной. Но я думаю, что он просто был в ужасе из-за того, что ему на голову сейчас упадёт 8-футовая волна. А я его даже и не видел. Я въехал прямо в его доску и сломал свою. Хорошо, что никто не пострадал, правда я остался без доски.

Stab: На чём ты катал после?
Крэйг: У меня был с собой только шортборд 5’9″, но ощущения даже и близко не были похожи на Hypto. На Hypto больше контроля над положением на волне. Хотя, если поверхность для боттом тёрна не была супер гладкой на больших волнах, то на Hypto мне приходилось поднапрячься, чтобы выйти из поворота. Но это только на бОльших волнах.

Stab: Какую самую большую волну ты поймал?
Крэйг: Мне кажется, что самую большую я поймал в первый день. Я заехал в трубу, доехал до конца, и меня замыло. Конкретно так. А когда я всплыл, на меня упала 12-футовая волна. Страшней мне, пожалуй, ещё не было. Я до сих пор не верю, что меня не размазало по рифу.

Крэйг Андерсон на Hypto Krypto на больших волнах

Stab: Если бы на следующей неделе пришёл точно такой же свелл, и ты бы поехал обратно на Kandui, ты бы взял с собой три Hypto Krypto?
Крэйг: Да, сто процентов. Я всегда катался на Hypto, когда волны становились больше, чем обычно. Доска под ногами чувствуется прекрасно, да и вообще я очень хорошо знаю эту доску. Ты можешь просто скользить на ней, плюс она очень объёмная. После того как я сломал на Kandui свою Hypto, даже просто сидя на шортборде, я понимал, что мне не хватает плавучести этой доски. Даже когда ты просто сидишь на Hypto, ты чувствуешь в ней столько энергии. И уж тем более, когда ты на ней разгребаешься.

Stab: Что ты можешь ещё добавить в тему «сноубординга» на Kandui на 5’4″?
Крэйг: Я не знаю, может то, что я не особо люблю большие волны? Иногда я ощущаю себя биг вейв сёрфером с биполярным расстройством. Сначала мне кажется, что катание на больших волнах это хорошая идея, и что мне хочется устроить себе вызов. А потом когда я уже в воде, и на меня идёт 10-футовая волна, я такой: «Какого хрена я тут делаю вообще?». Но после того, как я проедусь по этой волне, мощная доза адреналина ударяет в голову… И это офигенское чувство. Но ты не увидишь меня на Teahupoo или на Маверикс в следующий гигантский свелл, точно тебе говорю.

0