Знакомьтесь, это Дэйл Вебстер (Dale Webster), и он ходит кататься каждый день начиная с 3 сентября 1975 года. К а ж д ы й д е н ь! Он ловил как минимум три волны на протяжении четырнадцати тысяч шестисот сорока одного дня (14641!!!), вне зависимости от условий и обстоятельств. Когда шторма раздували океан — он шёл кататься. Когда родилась его дочь — он шёл кататься. Когда у него вышел камень из почки — он всё равно шёл кататься. И даже когда его жена умерла от рака — он пошёл в океан.

Но 5 октября 2015 года, в первый раз за 40 лет, 67-летний сёрфер не пошёл кататься. Причина — ещё один камень в почке. Дэйл ложится на небольшую операцию на этой неделе и не сможет кататься пару месяцев. Ребята из журнала Surfer позвонили ему в тот момент, когда он прибирался в своём доме в округе Сонома, Калифорния, после вечеринки, устроенной по случаю его «сёрф-пенсии».

Как вы сейчас себя чувствуете? Сегодня, должно быть, очень волнующий день для вас.

Я думал это будет тяжёлый день. Но благодаря моим друзья и вечеринке по случаю «последнего дня», которую мы устроили, мне немного легче. Вечеринка прошла в том же месте, где мы справляли 28.5-летнюю годовщину. Пришло очень много людей. У всех были футболки с моей фотографией и датой на ней. Их раскупали как горячие пирожки. Я до сих пор убираю бутылки и банки после тусовки. О это было круто. Если бы не было этой вечеринки, всей моей семьи и друзей рядом, то этот день был бы гораздо тяжелей.

Dale

Как вы отреагировали, когда доктор сказал, что вам нужна операция?

Когда в мае, после рентгеновского обследования, мне сказали, что я должен лечь на операцию, я ответил, что не могу этого сделать из-за того, что было написано в журнале Surfer. В этой статье, — произнёс я, — было написано, что я буду серфить до 3 сентября 2015 года. Мне бы не хотелось разочаровать читателей. Поэтому я заявил врачам, что не приду до тех пор, пока не сдержу обещание, они пытались меня уговорить, но у них ничего не вышло. И вот, когда в сентябре я достиг 40-летней отметки, я понял, что настало время разобраться со своим здоровьем.

Когда вы сможете вернуться в воду, вы будете продолжать серфить каждый день и считать сёрф-сессии?

Друзья мне посоветовали продолжать счёт. И я подумал: «Ну что ж, быть может я смогу стать 67-летним сёрфером, который серфил каждый день на протяжении года». С другой стороны, я уже делал это. Мне хочется снова путешествовать. За последние 40 лет я не ездил дальше озера Тахо (оно расположено на расстоянии около 260 км от дома Дэйла). Я больше не хочу ехать на пляж во время наводнения. Не хочу доставать доску из машины во время бури, или бороться с океаном во время шторма. Мне больше не надо делать подобные вещи. Я выполнил свой долг.

Что вдохновило вас на то, чтобы начать серфить каждый день?

Началось всё совершенно случайно. Я и не думал, что когда-нибудь займусь чем-нибудь подобным. В сентябре 1975 года пришёл мощный южный свелл, и я ходил серфить всё то время, пока он бушевал. Каждый день волны становились всё лучше и лучше. После 85 дней сёрфинга без перерыва мой друг сказал, что мне стоит попробовать дотянуть до 100 дней без остановки. Когда я добрался до сотки, про меня уже написали статью в местной газете. Это придание огласке подтолкнуло меня к тому, чтобы достичь отметки в один год. Так моей целью стал один год. И понеслось.

А почему вы выбрали именно три волны как минимум для одной сёрф-сессии?

На меня оказал большое влияние Док Пашкович (Doc Paskowitz) и его взгляды относительно здоровья. Однажды он сказал, что для того, чтобы стать лучшим сёрфером в мире, нужно ловить на одну волну больше, чем Фил Эдвардс (Phil Edwards). А Фил Эдвардс считал волну настоящей только в том случае, если уезжал на ней до самого берега, пока плавник не зарывался в песок. Вот именно так я и серфил. Все три волны до самого пляжа.

dale_2

Меняли ли вы доски за эти годы?

У меня было всего около 35 досок за эти 40 лет. Около 18 лет я катался на 7’11». Но недавно я стал кататься на бонзере Malcolm Campbell с пятью финами. У меня 7 таких досок. В прошлую субботу люди на пляже сказали, что я был единственным в тот день, кто ловил волны, делал повороты и катбэки. У меня не было более манёвренной доски, чем эта.

Вы также наблюдали как сильно поменялся сёрфинг с 70-х годов

Я думаю, что самое большое изменение которое произошло — это появление людей, которые понятия не имеют как уважать друг друга и делиться волнами. Сегодня истинное спортивное поведение улетучилось. А в те времена ты знал и уважал каждого. И было вполне нормально поймать волну вдвоём вместе с кем-нибудь.

Можете ли вы припомнить самые худшие условия, в которых катались?

Я ходил катать в таких невероятных условиях, в которых, даже чтобы добраться до пляжа, нужно было хорошенько постараться. Один раз была очень сильная буря, дождь шёл горизонтально и дороги были затоплены. Я добрался до пляжа и мою доску буквально вырывало из рук. В конце концов я добрался до лайнапа, но ветер был настолько сильным, что когда я повернулся к нему, капли дождя размером с пулю просто уничтожили моё лицо. После того, как я поймал свои волны и добрался до дома, я взглянул в зеркало и увидел, что моё лицо было покрыто чёрно-синими синяками, а один глаз заплыл. Создавалось такое впечатление, как будто меня избили. Но я выжил, и подумал про себя: «Если я смог сделать это, то я смогу сделать что угодно».

dale_webster-craig

Не заставило ли вас это задуматься о том, а надо ли вам это вообще?

Две недели спустя бушевал подобный шторм, но ветер дул в противоположную сторону, и я заполучил похожие синяки с другой стороны лица. Я бы мог поймать всего одну волну и никто бы не узнал. Но всё дело в чести. Я не хотел быть лжецом, уважаемым всеми. Я на самом деле хотел выполнить то, про что всем говорил.

Чему научил вас ежедневный сёрфинг на протяжении этих десятилетий

Сёрфинг — это настоящий вызов. Порой можно зациклиться на поиске идеальных волн, которые существуют только на фотографиях в журналах. Но когда ты идёшь на пляж, тебе приходится серфить на том, что есть. Возможно волна не трубится, и далеко не такая идеальная, как хотелось бы, но сам факт того, что ты одеваешь гидрокостюм, идёшь в океан и находишься в воде, заставляет чувствовать себя изумительно.

0