Невероятные вещи происходят. Серфинг кэмп в России… не знаю как вас, но меня это очень радует и поражает, очень рад и горд за ребят которые это делают.

15

«Серфинг на Камчатке? Это не возможно!». Такую фразу регулярно можно было услышать от скептиков еще пару-тройку лет назад. «Серфинг на Камчатке? Да, мы знаем, это круто!» — так говорят теперь. Поклонников этого экстремального, но уже не такого экзотического для камчатцев вида спорта в нашем крае становится все больше. И один раз в год несколько десятков этих влюбленных в доску людей собираются все вместе на Халактырском пляже, чтобы вволю покататься, поделиться друг с другом опытом и получить новые знания о своем удивительно красивом виде спорта. Такой серф-лагерь вот уже который год подряд организовывают для своих товарищей «по оружию» Антон Морозов и Антон Ильенко, создатели и инструкторы школы экстремальных видов спорта «Snowave». Именно они в свое время начинали активное серф-движение на Камчатке и показали всему миру, что камчатский серфинг имеет не просто право на жизнь, но и большое будущее.

Что такое серф-лагерь? Это не просто веселая тусовка на берегу океана, как думают многие. Это активная работа и занятия от зари и до зари. В программе – лекции по истории развития серфинга, йога и собственно само катание. Здесь нет места праздному веселью, распитию спиртных напитков или дискотеки под открытым небом. Для организаторов лагеря главной задачей было собрать вместе всех камчатских серферов, как уже опытных, так и новичков, для совместного катания и обмена спортивным опытом.

9

— В идеале наш серф-лагерь – это что-то вроде тренировочных сборов для спортсменов, — рассказывает Антон Морозов. – Конечно, ребята и сами приезжают на океан каждые выходные, но одно дело – отдельные группы по 2-3 человека, и совсем другое, когда на воде одновременно 10 серферов. Вот это действительно выглядит мощно!

16

По всему миру серф-лагеря очень популярны – здесь за несколько дней активной работы серферы узнают много нового, как в теории, так и на практике. Новички учатся у старших товарищей, а опытные спортсмены оттачивают мастерство и получают дополнительные уроки у квалифицированных инструкторов. Мы тоже решили организовать нечто подобное и в прошлом году запустили пробный шар. Но народ, видимо, расценил это как очередную возможность отдохнуть на природе – в основном приезжали люди, далекие от серфинга, которые хотели веселья, а не серьезных занятий. В этом году было уже лучше – нам удалось собрать по-настоящему заинтересованных людей, которые готовы были рано вставать, чтобы опробовать утренние волны, а затем слушать лекции и заниматься йогой, которая необходима для хорошего катания. Но было все-таки и немало случайных людей. Поэтому мы решили, что в следующем году будем делать наш лагерь в другом формате – таким, каким он должен быть, то есть направленным исключительно на спортсменов и на повышение уровня их катания.

12

Антон Морозов и Антон Ильенко – квалифицированные инструкторы, прошедшие обучение в российской и международной школах серфинга. В сентябре прошлого года Антон Морозов работал инструктором в школе на Бали, где изучал технику ведения урока, обеспечение безопасности людей и многое другое. Так что все, кто приезжал на Халактырский пляж в дни работы серф-лагеря, попадали в надежные руки профессионалов.

10

— В лагерь приезжали как продвинутые серферы, так и новички, которых мы обучали практически с нуля, — рассказывает Антон Ильенко. – Осваивать серфинг с инструктором не только безопаснее, но и гораздо продуктивнее — уже через пару-тройку занятий человек может сам кататься по волнам. Тогда он понимает, что в этом, в общем-то, нет ничего сложного, и серфинг начинает нравиться ему еще больше.

5

Помимо практических занятий всех собравшихся в лагере также ждала лекция об истории серфинга – начиная с древних времен до момента появления этого вида спорта на Камчатке. Кое-что из услышанного для многих наверняка стало открытием, как, например, то, что серфингом занимались такие известные люди, как Джеймс Кук, Джек Лондон и даже Агата Кристи. Представляете себе эту строгую английскую леди на серфе? И, тем не менее, это исторический факт. И уж если Агата Кристи сумела оседлать волну, то чем мы хуже?

11

Камчатка – рай для серферов. Не верите? Однако сейчас на Камчатке серфингом занимаются уже около 50-ти человек. Это все меньше напоминает временное явление – серф-движение в нашем крае приобретает все большую популярность, развивается, становится настоящим видом спорта, а для многих – стилем жизни. За пару лет работы школы «Snowave» учениками Антона Морозова и Антона Ильенко становились не только камчадалы, но и гости полуострова.

17

— Серфинг у нас уже является частью туристической индустрии, — говорит Антон Ильенко. — Летом на Камчатку съезжаются туристы из разных городов России. Они ходят на вулканы, сплавляются по рекам, ловят рыбу, а когда узнают, что здесь есть еще и серфинг, приезжают к нам, берут уроки и с удовольствием катаются. Этим видом спорта заинтересовались и московские сноубордисты, которые приезжают на полуостров весной, чтобы продлить сезон. В мае, когда на наших вулканах еще лежит снег, мы уже катаемся на серфе, поэтому с одной доски можно сразу же пересесть на другую. Такое сочетание зимы и лета есть далеко не во всех странах, а там, что это возможно, например, в Новой Зеландии, слишком большие расстояния от зимников до океана. У нас с этим гораздо проще – от Козельского вулкана до Халактырского пляжа можно добраться максимум за 2 часа. А от Петропавловска до океана и того меньше – не больше получаса. Поэтому многие серферы катаются утром, перед работой. Для них это уже как зарядка или утренняя пробежка.

13

Если вы до сих пор думаете, что серфинг – это желтый песок, пальмы, шезлонги и теплая вода, то вы ошибаетесь – в таких же условиях, как на Камчатке, катается большая часть серфового мира. Более того, Камчатка уже получила мировое признание как одно из самых перспективных для развития серфинга мест на земле.

14

Совсем недавно в журнале «National Geographic» вышла статья с рейтингом лучших мировых спотов (мест для катания), и Камчатка входит там в первую десятку, — говорит Антон Морозов. — То есть даже с Гавайями, Бали, Францией и Испанией мы держимся на равных и ни в чем не уступаем. А уж в России нам точно нет конкурентов. И это справедливо – если в Приморье или Санкт-Петербурге волн серферам приходится ждать, как манны небесной, то у нас здесь волны есть всегда и на любой вкус — весной и в начале лета они небольшие и хороши для новичков, а ближе к осени набирают силу и уже могут порадовать опытного и продвинутого серфера. В следующем году мы также планируем организовать и соревнования среди наших спортсменов и пригласить к нам судей мирового уровня. Хотелось бы, конечно, чтобы в крае появилась и соответствующая инфраструктура для комфорта серферов, но, думаю, у Камчатки в этом плане тоже все впереди. У нас есть пример Индонезии, где еще два десятка лет назад серфинга не было и в помине. Его туда привезли австралийцы, и начиналось там все с нуля, но за 20 лет этот вид спорта приобрел там сумасшедшую популярность.

Kamchatka-from-fngmagazine-com

Поэтому я уверен, что и у камчатского серфинга есть большое будущее и прекрасные перспективы.

Текст: Ольга Преображенская
Фото: Антон Ильенко и Семен Погребняк

0